Introduzione al corso

Il corso Mixology I (Basic) “Mixellany” è rivolto a tutte quelle persone che svolgono il mestiere del bartender con gioia e passione.

Una panoramica introduttiva generale ad un percorso che vedrà altre tappe di approfondimento e studio, che abbracceranno per intero la storia e le evoluzioni tecniche del mestiere del bartending iniziando dalla Merceologia dei distillati passando per le Spezie e lo studio della Chimica dei drink.

Solo chi conosce da dove viene può permettersi di decidere dove andare.

Non minore importanza verrà data alla conoscenza di distillati e prodotti di cui oggi la clientela diventa sempre più attenta consumatrice, perfezionando inoltre la tecnica del servizio al fine di offrire in ogni situazione il miglior risultato possibile.

Materiali

Materiali Didattici.

Durata

18 ore divise in sei settimane.

Date / Orari

Lunedì dalle 13.00 alle 16.00

Descrizione e programma

L'obiettivo del corso è fornire gli elementi di base, per comprendere la nascita e l’evoluzione del fenomeno “Mixology”, non solo nei suoi aspetti pratici ed operativi, ma bensì anche storicosociali. È vero che dietro ogni ricetta ci sono mani sapienti che l’hanno eseguita e creata, ma è senz’altro vero, che fattori di tipo storico, economico e culturale, hanno contribuito non in maniera minore alla nascita di una generazione che vede come propri mentori personaggi del calibro di Jerry Thomas ed Oscar Haimo. Con la consapevolezza che questo step è solo un punto di partenza e non di arrivo... Che altro dire: Ready to mix?

Tematiche

  • Monografia introduttiva a quello che può essere considerato il regalo più grande dell’Italia alla miscelazione: il Vermouth.
  • La nostra plurisecolare tradizione liquoristica, che troppo spesso, da noi in Italia, viene trascurata.
  • Merceologia degli ingredienti.
  • Le attrezzature basilari da affiancare a quelle da American Bar Classico.
  • L’organizzazione del banco bar e la differenza dal Flair American BarTender.
  • Preparazione dei principali cocktail divisi per famiglie e tipologie.

Programma

  • Il Cocktail: le origini di un mito.
  • I.B.A.: Nascita della International Bartender Association.
  • Le epoche dei Cocktail: arcaica, d'oro, moderna, rinascimento
  • Storie di Spiriti
    • Old Tom Gin
    • Rye Whiskey
    • Mezcal
  • Liquori
    • Pimm's
    • Chambord
    • Chartreuse
    • Creme de cassis
    • Maraschino
    • Liquore alla violetta
    • Pimento Dram
  • Vermouth
    • Carpano Classico - Carpano Antica Formula
    • Punt e mes
    • Cocchi Torino
    • Cinzano Rosso
    • Nolly Prat
    • Martini Extra - Dry
    • Martini Rosso - Bianco - Rosato - Gold
    • Vermouth del Professore
    • Americano Cocchi

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